8月13日(火)は左利きの日

2024年8月13日 06時26分

おはようございます。今日から4日間、学校閉庁日となり、お盆を迎えています。部活動も休みです。お墓参りなどをする家庭も多いのではないでしょうか。今ある命は、自分だけのものではなく、ご両親、祖父母など、数多くの方たちのおかげによるかけがえのないものです。ご先祖様にも感謝する機会としてください。

一昨日、福山市で小学校4年生が、川でおぼれて尊い命を落としています。先日、伝えましたように、水の事故には、十分な注意をお願いします。合わせて、南海トラフ大地震にも注意してください。

今日は、左利きの日だそうです。イギリスの「Left Handers Club」が制定しました。1990年(平成2年)に活動を開始し、左利きの子供たちが、学校で直面する問題に対して、より多くの製品を作り、意識を高めることを目的としています。左利きの人は、世界でも10%ぐらいで、圧倒的に右利きの人が多いそうです。聞き手が決まる原因は、環境的要因、遺伝的要因があるそうですが、利き手を決めるメカニズムは不明だそうです。