ブログ

授業のようす

2025年10月29日 13時25分

 10月29日(水)、1年生は「おさかなママさん料理教室」に参加し、鯛めし、魚のムニエル、そうめん瓜サラダ、すまし汁を調理しました。これは、愛媛県魚食普及推進協議会が行っている活動で、愛媛県産の養殖真鯛を使って調理に慣れ親しんだり、その美味しさを再発見したりすることを目的としています。

 地域の方、2名を講師にお迎えし、オープニングは鯛一尾を解体するところを見せていただきました。たっぷりと脂ののった大きな魚に驚きました。メニューは鯛めしばかりでなく、ムニエルもすまし汁も鯛を使うという贅沢なものでした。中学校での調理実習は初めてでしたが、生徒たちは手際よく動き、目標時間内に調理することができました。

 貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。ご馳走さまでした。

IMG_6494 IMG_6493 IMG_6486 

IMG_6476 IMG_6483 IMG_6475

IMG_5778 IMG_5773 (1) IMG_5774

IMG_5775 IMG_5776 IMG_5777