5月26日(日)は風呂の日

2024年5月26日 05時54分

おはようございます。今日は、2(ふ)6(ろ)の日だそうです。昔は、男女混浴だったそうです。明治時代から、混浴制度が廃止され、男女別々に風呂に入るようになったそうです。また、風呂は、心身のリフレッシュ、ダイエット、歌がうまく聞こえるなど様々な効果があるそうです。歌がうまく歌えるのは、「残響効果」があるからだそうです。今日は、ゆっくり風呂に入って、好きな曲でも口ぐさんでは、どうでしょうか。

今日は、大三島小学校、上浦小学校で運動会が実施されます。天気が良くて良かったです。校長先生、教頭先生も運動会を見に行きます。妹、弟さんが出ているなら、応援してあげてくださいね。

今週末の金曜日には「学校訪問」で、教育委員会の方たちが、生徒の皆さんの様子を見に来ます。挨拶や授業中の発表など、いいところをたくさん見せてください。